Press "Enter" to skip to content

Можно ли кормящей маме и ребенку гороховый суп

Все знают, что бобовые культуры могут вызвать газообразование у взрослого человека. А вот, можно ли кормящей маме гороховый суп, чтобы не навредить малышу, нужно разобраться.

Сразу хочется отметить, что в первые два месяца после рождения ребенка у женщины должна быть строгая диета, во время которой она кушает только вареную и паровую пищу. Под запрет попадает множество продуктов: жареное, соленья, шоколад, бобовые, газированные напитки и многое другое.

Почему можно гороховый суп?

А вот после двухмесячной диеты кормящей маме гороховый суп можно, и диетологи объясняют почему. Дело в том, что любая пища, поступающая к нам в организм, содержит белки, жиры и углеводы. Растительные белки, которые содержатся в горохе, после попадания в организм человека, расщепляются до аминокислот. Из них создается белок, который характерен для пищеварения человека. Он является очень специфическим и организмом не всасывается, а остается в кишечнике. Далее происходит его распад, и как следствие — газообразование, дискомфорт. Белок не попадает в кровь, а значит, его не может быть в грудном молоке.

Как знакомить ребенка с супом?

Если вы все же сомневаетесь и не знаете, можно ли вам кушать гороховый суп, как кормящей маме, чтобы с животиком крохи было все в порядке, то начните с малого. Введите в свой рацион совсем небольшую порцию супа, буквально 2-3 столовые ложки и посмотрите на реакцию ребенка. Если в течение суток у него не будет негативных реакций, то вы можете постепенно увеличить суточную порцию до 150 мл. Хотя здесь стоит отметить, что кушать это первое блюдо врачи рекомендуют не чаше, чем 2 раза в неделю. Так же стоит отметить, что первое блюдо лучше варить из сушеного горошка, т.к. он переваривается организмом легче, чем свежий горох, и без особых нежелательных моментов.

Годовалому ребенку уже можно давать гороховый суп.

Итак, гороховый суп кормящей матери кушать можно, только через два месяца после родов, при этом, не добавляя в блюдо каких-либо копченостей.

Приготовление

Горох замочите в холодной воде на ночь. Перед варкой гороха воду слейте и залейте 1,5 литрами холодной воды. Поместите все в кастрюлю и доведите до кипения. Потом убавьте огонь до маленького и варите приблизительно 2,5–3 часа до мягкости гороха. После этого воду слейте.
Куриное мясо или говядину залейте 2 литрами холодной воды и сварите бульон. Выньте мясо и порежьте на порционные кусочки.
Лук и морковь очистите от кожуры, морковь нашинкуйте дольками.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Все овощи помещаем в кастрюлю с бульоном и варим после закипания до мягкости картофеля (приблизительно 20 минут). После этого добавляем подготовленный горох, солим и перемешиваем.
Добавляем в конце совсем немного любимой зелени и даем супу повариться еще пару минут.
После этого суп немного остужаем и помещаем со всем содержимым в блендер (для тех, кто не любит вареный лук — его можно не класть). Консистенцию супа регулируйте по своему усмотрению. Вначале рекомендуют уложить в блендер все овощи с горохом, а далее по мере размешивания разбавлять жидкой составляющей супа.
Вот и все. Гороховый крем-суп подается с кусочками отварного мяса и хрустящими крутонами. Их можно приготовить из багета, порезав его на небольшие дольки и подсушив несколько минут в разогретой духовке.

Поделитесь этим материалом:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *