Борщ вкусный без свеклы, а если добавить томатную пасту, то и цвет будет классическим. Предлагаем наш простой рецепт его приготовления.
Пошаговое приготовления борща
Готовим мясной бульон: промываем мясо с косточкой и выкладываем в трех литровую кастрюлю. Холодной водой наполняем кастрюлю. Ставим ее на плиту и доводим до кипения. Тщательно снимаем пену шумовкой.
- Кипящий бульон солим, кладем в него целую луковицу и на слабом огне варим часа два (можно меньше).
- Чистим картофель и нарезаем кубиками. Когда мясо будет готово, в кипящий бульон добавляем лавровый лист и картофель.
- Очищаем лук, мелко нарезаем и выкладываем на сковородку с разогретым маслом.
- Чистим и моем морковку. Трем на крупной терке. Добавляем в сковороду к луку.
- Перемешиваем и пассеруем до золотистого цвета. По возможности, хорошо добавить перец болгарский сладкий.
Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды и вливаем в сковороду.
Тщательно перемешиваем и убавляем огонь. - Важно! От приготовленной зажарки в целом зависит вкус борща. Перчим ее, выдавливаем через чесночницу чеснок. Постоянно помешиваем и следим, чтобы зажарка не пригорела.
- Вся жидкость должна выпариться. Добавляем сахар.
Когда зажарка приобретет темный золотистый цвет и консистенция будет густая и прожаренная, можно всыпать ее в бульон с картошкой.
Теперь пришло время капусты, которая к этому времени должна быть полностью подготовлена: тонко нашинкована. - Если не получается нашинковать ножом, используйте специальный для этого прибор или терку для капусты.
Капусту кладем в кастрюлю с кипящим бульоном и зажаркой. На мгновение бульон перестает кипеть. - Добавляем мелко нарезанную зелень. Ждем, пока он уже вместе с капустой закипит и сразу выключаем огонь. Капуста в кипящем бульоне не должна находиться более пяти минут, иначе вкус борща будет испорчен!
Be First to Comment