Хотите сказать, что он не только литовский? Я даже не буду спорить. Просто, на сколько я знаю, холодный борщ на кефире, да со свеклой, популярен порядком меньше, чем окрошка, а вот у нас как раз таки он главенствует. Наша семья — фанаты этого холодного супа! Причем делаю его не только летом, но и зимой, этакое воспоминание о теплых днях.
Приготовление
- Ставим варить вкрутую яйца. После закипания воды — минут 8, затем опускаем их в холодную воду. Предполагаю, что это все вы знаете, но на всякий случай написала. 🙂
- Далее трем на крупной терке вареную свеклу. Лично я консервирую осенью большое её количество. Посему просто беру трех четвертную банку консервированной свеклы и выкладываю содержимое в кастрюлю. Так же туда трем огурцы. Если они не домашние — кожицу лучше срезать. Если огурец длинный, тогда примерно половина огурца.
- Перья зеленого лука мелко режем, выкладываем в тарелку, добавляем щепоть соли и перетираем вилкой или чем угодно.
Добавляем в кастрюлю лук и измельченный укроп. Я последний не перетираю, даже не знаю почему, привычка наверное. В данном рецепте использовала свежезамороженный. - Ну а сейчас добавляем в кастрюлю кефир, сметану, перемешанную с водой, измельченные яйца, перемешиваем и пробуем на соль-кислоту. У меня всегда получается добавлять примерно 2 столовых ложки лимонного сока. Соли получается примерно 1 столовая ложка, с небольшой горкой. Но тут вы обязательно регулируйте сами.
- И еще, если у вас нет такого жирного кефира, то вполне можно использовать обычный. И вообще, всегда ориентируйтесь на свой вкус — если хочется, то вполне можно количество кефира порядком увеличить, грамм так на 500.
Подавать холодный литовский борщ с горячим, отварным картофелем или черным хлебом.
Be First to Comment